网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国社会科学院经济研究所杨虎涛教授做客我院名师讲坛

发布时间:2024-05-23 发布者: 查看次数:

(通讯员 向美)2024年5月22日下午,中国社会科学院经济研究所外国经济思想史研究室主任杨虎涛教授莅临我院讲学,在中和楼401报告厅作题为“经济思想演进中的生物学范式和物理学范式”的学术讲座,此次讲座由理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持。

首先,杨虎涛教授以“生物学范式”和“物理学范式”的概念及差异引出本次讲座主题,并对达尔文革命的影响及物理范式的来源进行阐述。在比较新古典经济学与演化经济学的过程中,杨教授从背景、机遇与深层原因等方面回答了“物理学范式如何胜出”这一问题,并从本体论与认识论、物理与生物、隐喻的对象系统以及提问与检验的方式等各个方面对“牛顿范式”与“达尔文范式”两个概念进行比较。紧接着,引用前人观点论述了生物范式的分野,详细解释了相似原则与社会-自然一体化原则。与此同时,杨教授介绍了“相互作用”这一概念,指出生物与经济之间的相互作用,并例举了这种双向影响的进展。最后,介绍了“交换倾向”的起源与近期进展。

欧阳峣教授在总结发言中对杨虎涛教授的精彩演讲表示感谢,认为杨教授对于经济思想史演进中的两种范式的详细分享有助于同学们了解经济思想史的发展脉络,有助于丰富同学们的经济思想史相关知识。

曾雄佩、谢迟、陶文娜老师以及商学院研究生共70余人参加了本场讲座。

主讲人简介:杨虎涛,教授,博士生导师。中国社会科学院经济研究所外国经济思想史研究室主任,《经济思想史学刊》副主编,中国演化经济学年会主席,中华外国经济学说研究会副秘书长,中国政治经济学会常务理事,全国马列主义经济学说史学会常务理事。长期从事外国经济思想史与当代流派的研究,近年来主要聚焦于数字经济与中国经济发展、国家能力等相关问题的研究。主持国家社科基金重点项目、一般项目、重大项目子课题多项,主持教育部人文社科基金项目一项,省市软科学重点项目多项;在《经济研究》《马克思主义研究》《中国工业经济》《学术月刊》《人民日报理论版》《光明日报理论版》《经济日报理论版》等报纸杂志上发表论文150余篇,多篇论文被新华文摘、中国社会科学文摘等转载。