网站首页 >> 专家观点 >> 正文

美国路易维尔大学傅伟博士莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-05-31 发布者: 查看次数:

(通讯员 向美)5月30日上午,美国路易维尔大学傅伟博士莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“Vaccination Policy, Delayed Care, and Health Expenditures”的学术前沿讲座。此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持。

傅伟博士在讲座开始时以谦逊的态度逐一介绍了他与各位合作者在论文中的贡献,风趣的谈及了在论文投稿中遇到的八次rejection,以此鼓励大家在面对拒稿时不要气馁。在谈及这篇论文的写作动机时,说到他们团队通过生活观察发现大多数人在疫情期间出于担心感染冠状病毒、又或者医疗拥挤等原因存在延迟医疗,傅博士用两张接种疫苗前后是否延迟的医疗人数比例变化,说明了这一简要事实。随后展示了一个简化形式的DID初步验证了这一想法,即接种疫苗是否降低了延迟医疗。为了进一步的验证两者之间的因果关系,使用公开的Household Pulse Survey(HPS)数据库,构建计量模型,选择以美国不同州分批接种疫苗这一政策构建“是否具有疫苗资格”变量作为工具变量,检验了工具变量相关性和排他性,同时补充了单调性的检验,以说明疫苗接种资格对不同人口特征的居民的疫苗接种率的影响没有显著差异,排除可能存在的内生性问题。得到了论文的主要成果之一:接种新冠疫苗使得延迟就医的情况显著减少。

傅博士还介绍到,经过他们团队的数月的努力,得到医疗部门非公开数据,更进一步的探讨了接种新冠疫苗对不同人群延迟就医的异质性影响,研究发现主要是减少了非紧急人群的延迟就医现象,对于需要紧急就医没有显著影响。此外,还进行了一些系列的稳健性检验,傅博士及其团队认为,接种新冠疫苗之后人们会认为感染风险降低,因而会增加人们使用公共交通的工具的可能,这一逻辑与接种新冠疫苗后会减少延迟就医相一致,为此他们检验了接种新冠疫苗后是否会增加公共交通支出,并得到了一致的结论。最后,傅博士提到由于接种疫苗减少了延迟医疗这一结论的成立,那么是否会导致即期医疗费用的增加呢?他们的结论是接种新冠疫苗使得延迟就医的情况显著减少,但对医疗支出的影响不明显。报告结束后,傅博士与曹虹剑院长、熊瑞祥教授、欧阳文静老师、姜建刚老师、曾雄佩老师、诸多学子展开丰富讨论。

曹虹剑教授对傅伟博士的学术分享表示感谢,并对本次讲座做出总结,他认为傅伟博士研究成果丰富、论文逻辑严谨,工作内容翔实。傅伟博士的分享的一些写作方法和技巧为同学们撰写论文提供了很多启发,特别是在工具变量的处理方面更是体现了傅博士治学之严谨,并期待傅伟博士有更多机会来我校做学术交流。

商学院副院长曹虹剑教授、熊瑞祥教授、欧阳文静老师、姜建刚老师、曾雄佩老师和研究生60余人参加了本场讲座。

主讲人简介:傅伟,美国里海大学(Lehigh University) 经济学博士,现为美国路易维尔大学(University of Louisville)健康管理和系统科学系助理教授。研究工作主要涉及公共健康政策设计与因果分析。主要学术论文发表于《管理世界》,《经济学<季刊>》, the Economic Journal, Journal of Health Economics, American Journal of Agricultural Economics, 以及 Journal of Population Economics等国内外学术杂志。