网站首页 >> 专家观点 >> 正文

新加坡国立大学顾清扬教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-06-03 发布者: 查看次数:

(通讯员 肖紫雯)2024年6月2日,新加坡国立大学顾清扬教授莅临商学院讲学,在中和楼401教室作题为“新加坡发展战略与执行”的学术讲座。讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持,我校理论经济学学科负责人欧阳峣教授出席,50余名师生参加讲座。

顾教授首先指出新加坡的发展战略注重从两个方面形成比较优势:第一种比较优势基于要素禀赋:自然资源禀赋+培育。第二种比较优势基于要素调动能力:人才+制度;新加坡的自然资源匮乏,土地面积狭小,所以新加坡发展战略依托人才和制度建设来推动经济发展。其次,顾教授提出新加坡政策制定遵循的三个基本原则:第一,经济发展是其他政策的基础。第二,政府是长期稳定发展的关键。第三,政策必须以未来为导向,必须对全球未来发展的新趋势做出有效回应。最后,顾教授就新加坡如何更好地实施发展战略提出五点建议:第一,综合性的开放经济发展战略,注重经济系统的开放性和全球的影响力。第二,保护国民和提升竞争力的权衡取舍,注重生产型福利的制度供给。第三,寻找良性循环之道,一切以全民充分就业为核心。第四,打造一流营商环境,做到市场化、国际化、法制化。第五,打造智慧国家,注重制造业与服务业的协调发展,服务业发展与国家整体战略相一致。

曹虹剑对本次顾清扬教授的学术分享表示感谢,他认为顾教授对新加坡的公共政策与政府战略研究很深入,这种融合了经济学、管理学、政治学等多学科交叉研究对我们的研究和人才培养很有启示。同时,也期待顾教授有更多机会来我校进行学术交流与指导。

主讲人简介:顾清扬教授,1982年本科毕业于湖南师范大学,曾任教于中国华中科技大学等国内高校。1994年起在新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学任教。研究领域包括新加坡公共政策与政府战略、基础设施建设,以及中国经济等。长期为大中华区和新加坡的各类政府机构和商业公司提供专业培训和咨询服务。曾在南洋理工大学和李光耀公共政策学院担任过中国项目主任和联合主任等职务。目前担任新加坡国立大学李光耀公共政策学院全职教授并、高级公共行政与管理硕士学位项目主任和中国高级管理培训项目学术主任。兼任国际英文学术期刊《基础设施、政策与发展》主编,中国一些政府部门的顾问和五家上市公司的独立董事,新加坡通商中国奖的评委、新加坡中华总商会研究委员会委员,以及亚洲科技为可持续发展服务联盟主席。