网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中央财经大学郑登津副教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-06-11 发布者: 查看次数:

(通讯员 吴海容)6月7日,中央财经大学会计学院副教授、博士生导师郑登津老师莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“中国特色公司治理机制与科技创新--基于文本分析的证据” 的学术前沿讲座。此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持,会计系、经济系和金融系的部分老师参加了此次讲座。

郑登津教授创新性地采用文本分析法,从四个维度构建中国特色公司治理机制指标,以2007-2021年中国A股上市公司为研究样本,发现企业基层组织建设有利于促进创新产出,驱动高质量发展。首先,郑登津教授详细介绍了文本分析法,并对文本分析法的流程作了细致的讲解,基于此,他提出了新的企业基层组织建设的度量方法。其次,郑登津教授还对文章的内生性问题进行了讨论,他认为本文的内生性可能来源于遗漏变量、测量误差,以及自选择偏误,因此,他采取了工具变量法、自然实验法等方法来缓解内生性问题。最后,郑教授还进行了异质性探究和稳健性检验,并由此提出了企业不仅要重视领导体制建设,也要加强基层组织建设等现实启示。

总结环节,曹虹剑教授对郑登津教授的精彩分享表示感谢,并对其前瞻性的研究和认真钻研表示赞扬。

商学院70余名研究生参加了本场讲座。

主讲人简介:郑登津,清华大学会计学博士,中央财经大学会计学院副教授、博士生导师,财务管理系副主任,入选财政部高层次财会人才素质提升工程、中央财经大学“龙马学者(青年)”计划。科研上,曾在JAPP、JCE、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内外主流期刊发表论文40余篇、出版学术专著2部、主持1项国家级课题、4项省部级课题;教学上,出版财务管理教材1部,曾获得北京市高校第11届青年教师教学基本功比赛一等奖、北京市第一和第三届教学创新大赛二等奖、北京市教育教学成果二等奖、北京高校优质本科教案等10余项省部级奖励。