网站首页 >> 专家观点 >> 正文

对外经济贸易大学崔凡教授做客经管名师讲坛

发布时间:2024-06-19 发布者: 查看次数:

(通讯员 吴海容)6月17日,对外经济贸易大学国际经贸学院教授、博士生导师崔凡老师莅临我院经管名师讲坛,在中和楼401报告厅作题为“全球价值链背景下的产业政策”学术前沿讲座。此次讲座由湖南师范大学大国经济研究中心主任、理论经济学“国家一流培育学科”负责人欧阳峣教授主持。

崔凡教授多维度地描述了全球价值链背景下的国际经贸格局以及产业政策现状,从中美贸易差额出发,分析了全球价值链的演变过程,就新环境下产业政策面临的机遇和挑战提出了应对措施。首先,崔教授讲述了全球价值链背景下的比较优势,强调了比较优势的相对性与绝对性,并进一步地展示了全球经贸格局现状与相关理论;紧接着,崔凡教授对全球价值链下的产业政策工具进行了分析,展示了全球价值链背景下产业政策相关的新技术与新指标;最后,教授讨论了当前价值链背景下中国面临的新的挑战,并提出了坚持多边主义和非歧视原则、规则的对接方式从由外到内变为双向对接、深化市场化共给测改革,建立统一大市场等一系列措施。

总结环节,欧阳峣教授对崔凡教授的精彩分享表示感谢,并对其前瞻性的研究表示赞扬。

商学院熊瑞祥教授及70余名研究生参加了本场讲座。

主讲人简介:崔凡,2006年毕业于伦敦经济学院,获经济学博士学位。现为对外经济贸易大学国际经贸学院教授、博士生导师;兼任中国世界贸易组织研究会研究部主任,商务部经贸政策咨询委员会全球价值链专家组专家,财政部国际财经研究专家工作室执行牵头人,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,中国外运股份有限公司独立董事。先后在Oxford Economic Papers, The Law and Development Review, Journal of Empirical Legal Studies, 《世界经济》《世界经济与政治》《经济学季刊》等中英文期刊发表系列学术论文。