网站首页 >> 专家观点 >> 正文

商学院开展金融科技高端学术论坛

发布时间:2024-07-04 发布者: 查看次数:

(通讯员 向美 刘丽娟)2024年7月3日上午,我院在中和楼401教室隆重召开金融科技高端学术论坛,长江学者、国家杰青、中国科学院大学经济与管理学院常务副院长李建平教授,长江学者、国家杰青、西南财经大学大数据研究院院长寇纲教授,长江学者、国家杰青、四川大学特聘教授余乐安应邀开展学术交流,此次学术论坛由商学院副院长李红权教授主持。

首先,李建平教授通过解析财务造假案例引出“财务造假”概念,并基于其系统性、隐秘性与异质性等特点指出分析财务欺诈风险的背景与难点,提出目前研究财务造假问题主要基于数值型数据。紧接着,李教授对研究财务造假的数据与方法演变进行详细阐述,且着重强调了多源数据驱动的财务欺诈分析方法。随后,他又介绍了审计要素多重语义关联的财务欺诈识别方法,重点阐述了异构图神经网络方法,并使用该方法进行实证分析。最后,李教授引入了基于企业事件序列的财务欺诈识别,指出应从企业多种行为类型的组合特征来识别财务欺诈,据此构建HEEAN序列分析模型,并使用该模型对具体案例进行财务欺诈识别分析。

寇纲教授以国家“双一流”建设为背景,结合其深厚的学术造诣和丰富的项目经验,深入解析了基金项目申请中的相关问题。他首先详细阐述了基金项目的三大改革任务:明确资助方向、完善评审机制、优化学科布局。接着,寇纲教授特别强调,新时期的科学基金资助导向应基于科学问题的属性,鼓励探索原创研究、聚焦前沿领域、促进学科交叉融合,并以需求牵引突破瓶颈。最后,寇纲教授通过具体案例,分析了如何在国家自然科学基金的各类项目中精准选题、科学论证,并提供了宝贵的申请策略与技巧。

余乐安教授从大语言模型的基础知识出发,介绍了金融大模型的主要技术,然后分析了五个金融大模型经典案例,包括智能客服、智能投顾、智能风控、基于多模态DBN的公司信用风险预测等典。由此发现金融大模型面临着数据质量和可信度、模型可解释性、成本高,应用门槛高等挑战。最后得出了金融大模型应该融合人工智能技术,加强金融大模型解释性研究等的研究结论。

在交流环节,三位教授与我院师生就金融科技领域与基金申请等问题进行了热烈的讨论。

李红权教授在总结发言中对三位教授的学术分享表示感谢,并对其前瞻性的研究和认真钻研表示高度赞扬,并对三位教授一直以来对于商学院经济管理学科的指导和支持表示感谢。

商学院金融系、管理系、经济系和会计系等部分老师及研究生60余人参加了本次论坛。

主讲人简介

李建平,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,现任中国科学院大学讲席教授、中国科学院大学经济与管理学院常务副院长,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任。兼任国际信息技术与量化管理学会(IAITQM)会士、秘书长;中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、风险管理分会理事长;中国运筹学会决策科学分会理事长;中国系统工程学会金融系统工程分会副主任等;担任国内外10余种学术期刊的编委,包括:《中国管理科学》主编、《管理评论》主编等;FMS管理科学高质量期刊列表研制的主要负责人之一。主要研究领域为:风险管理、大数据管理决策、金融科技。在国内外学术期刊上发表论文150余篇,省部级科技奖、教学成果奖等一等奖2项,二等奖7项, “中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”等荣誉。

寇纲,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。现任全国政协委员、湘江实验室副主任、西南财经大学大数据研究院院长、全国MBA教育指导委员会委员、国务院享受政府特殊津贴专家。曾获教育部自然科学一等奖、国家杰出青年科学基金、首届国家优秀青年基金、全球高被引科学家、中国管理学青年奖、四川省有突出贡献的优秀专家等多项荣誉与奖励。主要研究方向包括大数据与决策、商务智能、信用评价等,主持多项国家社科基金重大项目、国家自科基金重点国际合作项目等基金项目。共发表论文100余篇,过去5年被他引万余次;多次荣获教育部自然科学一等奖,国家级教学成果二等奖等国家级奖励。

余乐安,四川大学特聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、中国科学院百人计划入选者、国际系统与控制科学院院士、亚太人工智能学会会士。出版专著5部,发表高水平论文100余篇,多年连续入选Elsevier中国高被引学者,先后获得中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能决策、大数据挖掘与应用、经济预测、金融科技与能源管理等。