网站首页 >> 专家观点 >> 正文

北京理工大学李金铠教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-07-05 发布者: 查看次数:

(通讯员 谢文靓)202474日上午,北京理工大学特聘教授李金铠教授莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“科研探索与自我成长”的学术讲座,此次讲座由湖南师范大学大国经济研究中心主任、理论经济学“国家一流培育学科”负责人欧阳峣教授主持。

讲座伊始,李金铠教授以深刻的哲学命题——“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?学术探索的道路是否有终点?哪里是归宿?”为引子,深刻阐述了科研探索的无限可能与自我成长的必经之路。他强调,科研之路无疆界,探索之心无止境,鼓励在座师生在追寻理想的征途中,勇于面对不确定性,于探索中发现确定性;随后,李教授通过个人学术与职业发展的生动案例,从大学时代到成为学者、专家的蜕变历程,深入剖析了不同人生阶段的目标设定与职业规划的差异。他分享了如何在求学与工作中实现自我超越与革命,以及如何在苦与甜的交织中领悟成长的真谛。李教授还特别强调了科研团队建设中平台搭建、资源整合的重要性,提出“重视+组织+水平+引领+氛围”的团队建设理念,并指出,缺乏资金与制度支持的科研难以持续,真正的科研成就是“做”出来的而非“搞”出来的;针对科研实践,李教授提出了宝贵的建议:选择具有前景的研究领域,融入优秀团队在实践中学习,积极参与学术交流,从小项目做起,逐步积累,坚持不懈。他鼓励师生们秉持挑战自我的精神,坚信每一分努力都不会白费,成功终将水到渠成;讲座尾声,李教授以“一个可探索领域、两个感谢对象、三个研究课题、四个协作部门”精炼总结了自己的科研心得,激励在座师生勇敢踏上科研探索与自我成长的征途。

交流环节中,李教授与师生们就“如何区分热爱与熟练于学术”等议题展开了热烈讨论,现场气氛活跃。

最后,欧阳峣教授在总结发言中高度评价了李金铠教授的精彩演讲,认为其不仅风趣幽默地传授了目标设定与实现的方法论,更深刻启发了师生们对学术工作与研究领域选择的深刻思考。

副院长曹虹剑教授、商学院教师及研究生在内的六十余名师生参与了本场讲座。

主讲人简介:李金铠,二级教授,北京理工大学经济学院特聘教授,应用经济学学科组长,绿色低碳发展研究中心主任,北京大学能源经济与可持续发展研究中心兼职研究员/副主任。被评为享受国务院特殊津贴专家,国家万人计划哲学社会科学领军人才,国家百千万工程人选,国家突出贡献中青年专家,中宣部文化名家暨四个一批人才,教育部新世纪优秀人才等。系全国优秀科技工作者,国家社科基金重大项目首席专家,马工程重大项目首席专家,国家软科学重大项目首席专家,国家社科基金会议评审专家。长期从事产业经济、技术经济及管理、能源环境经济与可持续发展战略、碳市场与碳资产管理、生态旅游与环境管理等研究。兼任中国管理科学与工程学会能源环境管理分会副理事长;中国能源研究会智慧能源与产业零化发展专委会副主任委员;中国物资再生协会绿色供应链分会专委会副主任委员,中国自然资源学会青年专家委员会副主任和旅游资源研究专业委员会副主任委员。