网站首页 >> 专家观点 >> 正文

西安交通大学李江龙教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-07-08 发布者: 查看次数:

(通讯员 刘丽娟)2024年7月8日上午,西安交通大学经济与金融学院李江龙教授莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“转移支付与能源贫困”的学术讲座,此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持。

李江龙教授围绕“收入变化对减少能源贫困的因果效应”展开研究,从能源贫困的当前研究现状和减少能源贫困对社会发展的意义出发,详细阐述了转移支付与能源贫困之间的关系。接着,李教授利用中国新农村养老金计划(NRPS)引起的收入变化这一准实验,并借助断点回归模型,深入探讨了收入外源性的急剧变化对能源消费行为的影响。研究发现,NRPS通过提供额外的收入,有助于减少能源贫困,改善农村老年人的能源消费行为,并促进从传统能源向现代能源的转变。最后,李教授讨论了研究结果对于制定针对农村老年人和财务约束较高人群的社会政策和能源贫困减少政策的意义。

在交流环节,李教授与我院师生就回归模型的相关问题进行了热烈的讨论。

曹虹剑教授在总结发言中对李教授的精彩演讲表示感谢,并对其前瞻性的研究和认真钻研表示高度赞扬。

理论经济学“国家一流培育学科”负责人、湖南师范大学大国经济研究中心主任欧阳峣教授,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授熊瑞祥教授,湖南师范大学商学院袁礼副教授出席本次讲座,研究生30余人参加本场讲座。

主讲人简介:李江龙,西安交通大学经济与金融学院教授,博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家,入选国家级青年人才计划,连续三年入选Elsevier高被引学者(应用经济学),入选全球前2%顶尖科学家榜单,研究方向为能源环境经济与管理、产业组织。兼任哈佛大学客座研究员、中国人文社会科学期刊评价专家委员会委员、《西安交通大学学报(社科版)》编委、《当代经济科学》青年编委以及多个国际期刊(青年)编委。学术成果发表于《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》、Journal of Environmental Economics and Management、Journal of Economic Behavior & Organization、World Development、China Economic Review、Economics of Transition等期刊,主持国家社会科学基金重大项目和重点项目、国家自然科学基金面上项目和青年项目、教育部人文社会科学基金等多项课题。研究成果获国家能源局“能源软科学优秀成果奖”、福建省“社会科学优秀成果奖(一等奖)”、陕西省“高等学校人文社会科学研究优秀成果奖(一等奖)”等奖项。