网站首页 >> 专家观点 >> 正文

浙江工商大学经济学院孙豪副教授莅临我院讲学

发布时间:2024-08-08 发布者: 查看次数:

(通讯员 李圣喆)2024年8月7日上午浙江工商大学经济学院孙豪副教授莅临我院讲学,在中和楼401报告厅作题为“经济学论文写作的规范与要领”的学术讲座。讲座由湖南师范大学商学院谢迟老师主持,谢楠副教授出席。

孙教授结合其独到的研究心得和丰富的审稿经验,从期刊编辑和外审专家的角度向在座师生分享经济学论文写作的规范与要领。其一,孙教授强调主题选择的重要性,不仅为听众提供了判断一个主题价值大小的参考标准,还选取代表性期刊文章的题目并分析其精妙之处。其二,尽管摘要的书写文无定法,但孙教授指出,为确保摘要的规范性和独立性,摘要应当包含研究背景、意义、方法、发现和结论的精炼表述。其三,典型化事实和研究对象的描述性分析不容忽视,孙教授特别指出,描述性分析与计量回归均为实证分析的重要组成部分,不可过分倚重计量实证,孙教授同时列举部分国内外著名学者和世界银行的描述性分析案例供在座师生学习借鉴。其四,孙教授比较了摘要部分的结论、正文中的结论和文末结论的差异,认为文末结论应当联系现实而谈,不可脱离实际,因此在必要时当谨慎看待争议性结论。其五,孙教授结合上述经验,就如何提升论文写作水平提供了专业的指导意见。谢迟老师对讲座内容进行总结,并对孙教授的学术分享表示感谢,同时也欢迎孙教授再来我校进行学术交流与指导。

专家简介:孙豪,经济学博士,浙江工商大学经济学院副教授,硕士生导师,浙江工商大学杂志社副社长,浙江省新型重点专业智库浙江工商大学现代商贸研究中心副主任,浙江省“之江青年社科学者”。研究方向:消费经济、综合评价、共同富裕。近年来,主持国家社科基金一般项目、国家自科基金青年项目、教育部人文社会科学青年基金项目等多项课题;在《数量经济技术经济研究》《统计研究》等期刊发表论文30余篇;出版学术著作2部。荣获浙江省哲学社会科学优秀成果奖青年奖、浙江省经济学会优秀成果奖一等奖等。