网站首页 >> 中心新闻 >> 正文

创新创业与企业家论坛讲座:艾华集团“艾上扫除”与企业管理模式

发布时间:2023-06-21 发布者: 查看次数:

2023年6月18日上午,湖南师范大学商学院2022级MBA师生们在参观完艾华集团的党群活动中心、员工宿舍、生产厂区后,有序进入艾华集团维护如新的会议礼堂,此次《创新创业与企业家论坛》围绕“艾上扫除”与企业管理展开,主讲人为艾华集团工会主席、事业部总经理赵新国先生及艾华学院夏凤琴主任。

艾华集团工会主席、事业部总经理赵新国先生及艾华学院夏凤琴主任依次讲述了艾华集团战略与愿景、艾上扫除与企业管理、艾上扫除与企业管理模式交流等,内容充实,讲解详细,深入浅出,引发共鸣。

“艾上扫除”是艾华集团的企业文化,源于中国传统文化——老子、孔子、朱子家训以及曾国藩治家“八字决”。“艾上扫除”的核心是选好工具、摆好工具、多动脑筋、凡事彻底;倡导“一个领导者、一个执行者、一群跟随者”的“三个一”模式;通过家庭践行、改变习惯、正念入心、提升心性达到修身、修行、修心、修性的“共修四重境界”。

艾华集团以中华“扫除”文化为内核,借鉴精益管理思维和方法,创新提出“艾上扫除”文化,通过扫除即扫心的形式,从利己到利他不断提升队伍素养。自2018年推行“艾上扫除”以来,取得了很好的成效,工厂车间清爽整洁,一尘不染。每个员工工作区位旁都配有工具,每天坚持“十分钟扫除”,产品品质与效率都得到提升。此外,“艾上扫除”还在益阳市资阳区富民村、富兴村和赫山区龙光桥镇道子坪村、桃江大华村、安化县竹田村等地实施,助力乡村振兴,为美丽乡村改善农村人居环境发挥积极作用。

在交流互动环节,MBA学员们对于“艾上扫除”表达了由衷的致敬,并围绕“艾上扫除”对于创新的影响,“艾上扫除”的时间成本,“艾上扫除”的推行难点如何解决等问题,与赵主席与夏主任进行了热烈的探讨。

湖南师范大学商学院MBA中心主任蒋才芳教授在活动致辞时表示:艾华集团为社会创造价值、为员工谋求幸福的企业价值观非常值得肯定,认为“艾上扫除”与企业管理之间的巧妙融合给师生们带来了全新的思路,《艾上扫除与企业管理十二条》值得大家深度学习领悟,艾上扫除实则扫心,对于员工、企业、社会都具有极其深远的意义。