网站首页 >> 中心新闻 >> 正文

棋逢对手强将如云:湖南师范大学第六届MBA企业案例大赛圆满举办

发布时间:2023-10-24 发布者: 查看次数:

为贯彻落实教育部、财政部、发改委《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神,提供一个利用所学知识和技能解决商业领域实际问题的平台,促进MBA研究生创新能力和实践能力培养,湖南师范大学商学院一年一度的MBA企业案例大赛如约而至。

2023年10月22日秋高气爽,艳阳高照,湖南师范大学第MBA企业案例大赛在中和楼一楼爱创(ichuang)多媒体大厅拉开了序幕,经过赛前7天案例的头脑风暴和精心准备,2022级MBA、2023级MBA共14支参赛队伍摩拳擦掌、跃跃欲试

本届高校MBA企业案例大赛由湖南师范大学商学院主办,MBA教育中心和科研办承办,邀请到商学院MBA中心主任蒋才芳教授、张海燕教授吴定玉教授、周利副教授作为校内评委,特邀中国黄金湖南运营中心高级合伙人兼执行总经理徐浪先生作为校外专家,组成5人专业评委团。

此次大赛以《智能物联时代海康威视如何破局》为案例,参与大赛的14支队伍根据抽签顺序两两PK,比赛过程中,各队以饱满的精神状态,积极的昂扬斗志展现出了扎实的专业基础、精彩的分析能力、出色的临场发挥能力以及企业运营的细致洞察力。

评委们根据参赛队伍的案例分析报告文本以及现场表现,从案例问题识别与分析的逻辑性与严谨性、案例问题解决方案的创新性与有效性、案例信息与数据分析的准确性与充足性、现场提问及回答问题的专业性与应变能力、管理理论与方法的应用多个维度进行综合评分。

经过激烈角逐,2022级MBA参赛队伍“山止川行3.0”以89.34分获得一等奖,“山止川行3.0”组员谢鹏获得“最有价值队员奖”,汤茹景、陈文松被评为“最佳风采奖”,蒋才芳教授被评为“最佳教练”,阳毅副教授、徐露允副教授被评为“最佳指导老师奖”

比赛结果详见下表:

校外企业评委徐浪先生发言

蒋才芳教授总结点评

直击颁奖现场(精彩瞬间)

本次案例大赛圆满举办充分展示出湖师大商学院MBA学员们的风采与实力,参赛的各支队伍都有其鲜明特色,材料准备充分,现场对答如流,体现了杰出的逻辑思维能力、问题分析能力、表达控场能力,以及积极向上的团队风貌与紧张有序的分工协作,MBA学员们通过案例分析探讨获益良多,也反映出案例教学成果显著,教学质量不断提升