天职国际管理咨询合伙人肖红英女士畅谈财务数智化转型

发布时间:2023-04-21  发布者:  查看次数:

(通讯员 范燕)4月20日下午,湖南天职国际管理咨询合伙人、财政部管理会计方向领军人才肖红英女士莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“财务数智化转型思考与实践”的实务讲座。讲座由商学院谭雪副教授主持。

肖红英女士围绕财务数智化转型背景、财务转型思路和财务转型实践进行了分享。肖女士首先从经济增长新动能、财务发展新时代、财务未来新蓝图等角度阐述了财务数智化转型的大背景。在财务数智化转型思路方面,肖女士建议在“业务流”与“管理流”之间架设“信息流”桥梁以实现对内的管理决策与对外的信息披露,并对转型前后的组织职能及架构进行了对比分析。在财务数智化转型实践方面,肖女士认为财务数字化转型是一个循序渐进的过程,需要通过“思想引领、体系构建、系统支持、强力推进”,未来可以得到进一步发展。

谭雪老师对肖红英女士的精彩讲座表示感谢,并对本次讲座做了总结发言。他认为肖女士讲座形式活泼生动、讲座内容逻辑严谨,对财务智能化的讲解由简入深,为师生们提供了一个开拓视野的机会,对学生们未来的会计学习具有很强的引导和启发作用。

商学院师生40余人参加了本场讲座。

主讲简介:肖红英女士,天职国际管理咨询合伙人,注册会计师,管理学硕士,财政部管理会计方向领军人才、正高级会计师。肖女士现为中南大学、湖南大学与湖南工商大学等高校硕士研究生校外导师。肖女士曾指导湖南大学会计专硕参加全国MPAcc案例大赛获得全国特等奖,并多次给中南大学、湖南大学MPacc学生授课。肖女士自2006年一直从事管理会计与风险内控咨询。在大中型国有企业、上市公司与拟上市公司财务共享、预算管理、成本管理与风险内控、国企改革等方面积累了丰富的经验,主导了湖南盐业股份公司、广东农垦集团、湖南电视台等数十家知名企业的管理咨询服务。参与湖南省证监局、湖南省国资委、湖南省社科联等课题研究。