当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

学术交流 +

中南大学文凤华教授莅临省重点实验室讲学

作者:刘丽娟发布时间:2023年10月20日 21:18点击:

(通讯员 刘丽娟)2023年10月19日下午,中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任文凤华教授莅临我院讲学,在中和楼610教室作题为“法官独立性与企业会责任”的学术讲座,讲座由商学院金融硕士中心主任甘顺利博士主持。

文凤华教授首先阐述了党的十八大以来,我国全面深入推进司法体制改革取得重大进展的背景,接着从法官独立性对企业社会责任(CSR)的影响展开研究。以城市层面的司法改革时间作为处理变量,通过评估五个利益相关者类别来构建企业社会责任得分作为因变量,设计DID方法进行实证分析,认为我国的司法改革提高了法官的独立性,并导致了更高的企业社会责任,同时法官的独立性也可以成为促进利益相关者利益和社会福利的重要工具。

商学院师生同文凤华教授就该项研究的数据获取、不同情境下法官独立性对企业社会责任的影响效应等问题进行了热烈探讨。

甘顺利博士对文凤华教授的精彩讲座表示感谢,并对本次讲座做了总结发言。他认为文凤华教授讲座既生动又具有很强的引导和启发作用,从法官的独立性角度为我们扩展了影响企业社会责任的因素,同时让我们更加深刻地了解习总书记关于依法治国、公正司法的思想。

商学院师生50余人参加了本场讲座。

主讲人简介:文凤华,教授,博士生导师,中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任。中国管理学青年奖获得者、爱思唯尔应用经济学高被引学者、科睿唯安经济与商学全球高被引科学家、经济与金融全球顶尖科学家。在国内外高水平期刊发表论文180余篇,其中被SSCI/SCI收录140余篇,SSCI/SCI被引总次数4000余次,H指数35。先后获得获教育部科技进步一等奖、湖南省自然科学二等奖等多项省部级奖项。