商学院举办2022级新生辩论赛初赛第二轮

发布时间:2022-10-23 发布者:魏星缘 钱嘉富 宋欣 查看次数:

(辩论赛全景照)

(辩论赛主持人特写)

(辩论赛辩手大合照(1))

(辩论赛辩手大合照(2))

通讯员 魏星缘 钱嘉富 宋欣)10月22日中午,商学院于中和楼112、113、114教室举办2022级新生辩论赛初赛第二轮。商学院等院9位辩论队成员担任评委。

此次辩论赛采用两两对决的方式,工商二班对阵工商一班,经济二班对阵工商三班,经济四班对阵经济一班,分别围绕“拼多多商业模式利大于弊/弊大于利”、“出门在外,对父母应该报喜不报忧/报喜又报忧”和“熬夜是当代人的病/药”展开辩论。

有关“拼多多商业模式利大于弊/弊大于利”问题,正方工商二班从供给侧减少中间商赚差价和需求侧便利消费者、带领农民脱贫攻坚从而实现共赢进行论述,反方工商一班据上海市市场监督管理局发布的《不合格食品风险控制和核查处置情况》,从拼多多平台问题食品高发的角度进行反驳。关于“出门在外,对父母应该报喜不报忧/报喜又报忧”问题,正方经济二班根据北京大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学的调查研究,论述了出门在外,报忧解决事情的低效性和自身独立的必要性,反方工商三班从安慰子女促进更好成长、满足父母的被需要感、构建良好亲子关系三方面进行驳论。正方经济四班从熬夜有损身体健康、加剧工作压力、加剧时间“失控感”三方面展开论述,反方经济四班征引国际劳工组织发表的研究论文,从熬夜是缓解焦虑的“镇静药”、减压消遣的“解药”、实现自我价值提升的“补药”三方面予以反驳。

评委对此次比赛做出点评,既肯定了各位辩手的表现,也指出了不足。

经过激烈的辩论,正方工商二班、反方工商三班和正方经济四班取得此次比赛的胜利。工商二班四辩陈淑娟、工商三班二辩张雅露、经济四班四辩姚威宏、经济一班三辩任晨羽获得最佳辩手称号。

商学院2022级部分同学参与此活动。

编辑:张雨娴