商学院团委青创活动部举办精勤讲堂

发布时间:2023-12-16 发布者:历彦孜 周昕芮 邹子怡 查看次数:

29A56

(通讯员 历彦孜 周昕芮 邹子怡)12月14日中午,商学院团委青创活动部于中和楼212教室举行以“你抢到票了吗?——从演唱会来看经济发展”为主题的精勤讲堂。团委社会实践部负责人田雨鑫、罗桂瑞担任此次活动主讲人,团委活动部负责人张楚悦担任此次活动主持人。

张楚悦简单介绍此次精勤讲堂的主题和主讲人,并介绍到此次精勤讲堂分为经济现象阐述、现象原因分析、给出建议结论三个部分。田雨鑫结合相关热搜及评论,展示了当今“粉丝经济”盛行下演唱会“一票难求”的现象。随后,她就“周杰伦成为中国银行典型经济发展案例”“产业链上市公司业绩向好”“演唱会带动相关产业链发展”三个方面展开阐述,并指出演唱会经济火爆带来的市场秩序混乱等相关衍生问题。罗桂瑞从“供需不匹配”“价格歧视”“乘数效应”“黄牛问题”四个方面讲述演唱会背后的经济知识,分析出高溢价门票产生的原因。针对市场乱象,罗桂瑞从三个角度给出建议结论,即加强监管和规范演唱会市场、建立完善的演唱会组织和安全管理标准、培养健康的音乐文化氛围,她表示,只有理性消费才能推动演唱会经济持续发展。

此次活动有助于引导同学们思考社会热点问题、了解现象背后的丰富知识,同时以理性思维正确认识“演唱会经济”,提高同学们辩证思考、理性分析的能力。

编辑:黄 静

一审:邹子怡