商学院青传赴益阳暑期社会实践团与南县稻虾产业发展服务中心开展调研南县稻虾全产业链座谈会

发布时间:2024-07-13 发布者:周昕芮 贺雨欣 唐思佳 查看次数:

通讯员 周昕芮 贺雨欣 唐思佳)7月10日上午,商学院青传赴益阳暑期社会实践团前往县会议中心,与南县稻虾产业发展服务中心开展调研南县稻虾全产业链座谈会。商学院经济学系副教授姜建刚,金融学系讲师马倚虹,学工办副主任刘智勇参与此次会议。稻虾产业发展服务中心主任周云主持此次会议,经开区产业发展局、农业农村局、市场监督管理局、发改局、商务局、蓄水中心、稻虾中心等相关部门负责人出席此次会议。

与会人员一同观看南县稻虾产业宣传片。周云对实践团指导老师和实践团成员的到来表示热烈欢迎。他从南县稻虾产业的发展历程和发展成果出发,围绕南县的产业结构,稻虾产业的发展道路、种养模式和发展目标,稻虾产业治理和经营的经验等多个维度向实践团成员阐述了南县稻虾产业的基本状况及稻虾产业对南县地区经济发展的显著贡献。同时,他向实践团成员介绍了南县独特的地理位置,丰富的历史文化资源,土壤肥沃、水质优良的地理条件等发展稻虾产业的优势和条件,并阐述了南县近年来在稻虾产品开发上的成就。他表示,南县政府通过长期产业布局规划和政策支持,聚焦一二三产业的融合发展,助力稻虾产业实现了多元化发展。随后,相关部门负责人分别从稻虾产业的养殖技术、宏观政策制定、稻米产品标准、科技研发及创新等多个方面对南县稻虾产业的基本情况进行补充。

姜建刚对稻虾中心及相关部门负责人的热心接待及大力支持表示诚挚感谢,并简要介绍了实践团的团队基本情况和团队构成。实践团成员围绕稻虾产业的数字化转型、一二三产业的融合发展情况、稻虾产业的溯源追溯平台以及政策扶持等方面对稻虾产业相关负责人展开提问。相关部门负责人针对上述提问进行解答,并从各自的分管领域为提出的问题提供详细见解。

此次座谈会让实践团成员对于稻虾产业的现状有更深入的了解,并为日后深入研究稻虾产业奠定了坚实基础。

商学院青传赴益阳暑期社会实践团全体成员参与此次会议。

编辑:邹子怡

一审:唐思佳