青年传媒中心赴益阳市南县暑期社会实践团走访南县龙虾贸易中心和稻虾产业发展服务中心

发布时间:2024-07-18 发布者:周昕芮 汪子熙 甘新悦 查看次数:

(通讯员 周昕芮 汪子熙 甘新悦)7月15日,商学院赴益阳市南县暑期社会实践团前往南县龙虾贸易中心进行参观并于稻虾产业发展服务中心会议室开展调研工作总结会议。商学院经济学系副教授姜建刚、金融学系讲师马倚虹参与此次活动。

南县龙虾贸易中心负责人带领实践团成员实地参观小龙虾分拣及打包现场。通过负责人的介绍,实践团成员深入了解了小龙虾交易的相关物流运输情况。针对小龙虾交易市场存在的挑战,龙虾贸易中心负责人向实践团详细介绍了政府和龙虾贸易中心采取了整合分散的交易点、构建三级物流体系等应对措施。实践团成员从此次调研目的出发,针对小龙虾的价格波动、虾苗市场情况等方面向负责人展开提问,负责人依次进行解答,并详细说明了小龙虾市场的供应链管理方法、市场需求及供给等情况。

随后,实践团前往稻虾产业发展服务中心参加调研工作总结会。稻虾产业发展服务中心主任周云出席调研工作总结会。实践团队长郭雅昕为与会人员介绍了实践团历时六天的调研,并围绕数字化转型在传统农业领域的重要性和实现途径,发展订单农业的优势及弊端,政府、企业和农户三方的合作互利关系等方面进行阐述。周云对实践团的调研成果给予肯定,并为实践团成员详细介绍了稻虾产业发展服务中心的设立初衷、职责和基本工作。他鼓励实践团成员将所学知识应用到实际问题,助力农业现代化发展。

此次调研成果总结会为实践团成员撰写报告提供了新思路和新经验,有利于实践团成员建立更精确的数字模型,为乡村振兴事业发展提供有益建议。

商学院青传赴益阳市南县暑期社会实践团全体成员参与此次活动。

编辑:叶君雯

一审:甘新悦