通知公告 +

​讲座预告:中国经济发展成就与经济学概念范畴的若干问题

作者:发布时间:2021年03月23日 21:33点击:

时间:2021年3月24日下午15:00
地点:中和楼401教室
主讲人:周文

主讲人简介:

教育部长江学者特聘教授,复旦大学特聘教授、博士生导师,曾为复旦大学中国研究院副院长,现为复旦大学马克思主义研究院常务副院长,厦门大学《中国经济问题》联合主编、讲座教授,东华大学兼职特聘教授。主要学术兼职为世界政治经济学会常务理事(国际学会)、俄罗斯自由经济学会国际学术委员、中国政治经济学会副会长(国家一级学会),全国当代中国马克思主义政治经济学创新智库学术委员、中信改革发展研究院资深研究员;《经济科学》、《经济纵横》《理论与改革》等知名学术期刊编委。主要研究领域为中国经济发展、政治经济学、中国特色社会主义政治经济学,先后在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《求是》、《人民日报》等发表学术论文300多篇,出版《当代中国马克思主义政治经济学研究》、《中国特色社会主义政治经济学研究》、《中国特色社会主义政治经济学与经济学中国时代》、《经济学中国时代》等10多部专著,其中多部著作被英国麦克米伦出版社翻译成英文和西班牙文。2017年入围中国社会科学院发布“全国40位有影响的政治经济学专家”“全国最有影响的中国特色社会主义政治经济学研究学者代表人物”之一。国内较早提出中国应该有自己主流经济学、中国应该有自己的国际经济学、构建中国特色制度经济学、经济学中国话语、经济学中国时代等,先后得到教育部和中央领导的肯定和批示,一些议题成为学术讨论的热词,几百万甚至上亿点击量。目前为教育部重大攻关项目《实体经济发展与中国特色社会主义政治经济学》首席专家,复旦大学“两大工程”首席专家。

上一条:【诚聘英才】湖南师范大学理论经济学博士后科研流动站 博士后科研人员招收公告