当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

学术交流 +

中国科学院大学杨晓光教授莅临我院指导科研工作

作者:发布时间:2023年02月13日 15:15点击:

为进一步提升我院教师国家级课题的申报质量,我院于2月9日上午在中和楼304会议室举行2023年度国家课题申报指导交流会。会议邀请了中国科学院大学经济与管理学院讲席教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者杨晓光教授做“国家级科研项目申报指导”的专题讲座。此次讲座由商学院副院长、省重点实验室主任李红权教授主持。

杨晓光教授结合自身的科研经历和评审专家经验,从国家课题的评审规则、课题申请书撰写体会、课题申报注意事项等方面分享了申请经验。他强调,项目选题要注重问题导向,力求新颖、重要、有趣,以“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”为目标,做到“顶天立地”,申请书撰写要突出原创、前沿和需求属性。

交流环节中,杨晓光教授细致分析了10余位参会教师的国家课题申报书初稿,一一给出了有针对性的修改完善建议,并就教师们提出的共性问题如何选好国家基金项目的题目,如何写好文献综述,研究内容、重点、难点和创新点如何有效提炼等做出了详尽解答。会议结束环节,李红权副院长对杨晓光教授的精彩讲授和学术指导表示感谢并作总结发言,他指出,杨晓光教授的讲解全面深入、内容丰富、实用性强,期望学院2023年科研工作再上新台阶。

商学院历来高度重视国家级科研课题申报工作,从选题、内审和外审等环节全过程支持学院教师写好申请书,提升申报质量,推动科研工作高质量发展,为学院的学科建设、人才培养、社会服务等奠定了坚实的基础。

主讲人简介:杨晓光,中国科学院大学经济与管理学院讲席教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,复旦管理学杰出贡献奖获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家,中国系统工程学会理事长。主要研究方向为金融风险管理、博弈论与复杂网络、能源经济与管理;先后主持973项目课题、863项目、国家自然科学基金重大项目、重点项目、国家社会科学基金重大项目、重点项目等十几项。