当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

学术交流 +

中国科学院大学汪寿阳教授莅临我院讲学

作者:发布时间:2023年02月20日 08:47点击:

(通讯员 刘之逸)218日发展中国家科学院院士、长江学者、国家杰青获得者、中国科学院大学汪寿阳教授莅临我院线上讲学,演讲题目是《双碳计划下的若干热点问题与研究进展》。讲座由商学院副院长李红权教授主持,商学院欧阳峣教授,长江学者、国家杰青、湖南大学马超群教授,中南大学商学院王坚强教授等出席了此次讲座。

汪寿阳教授通过分享他的团队正在做和已发表的一些研究成果,深入探讨了双碳背景下环境经济学中的几个重要问题。首先,汪院士研究了比特币挖矿机产生的碳排放量对中国碳排放和经济安全的影响,该文在Nature子刊发表后引发国内外广泛关注,对中国产业数字化与产业绿色化系统发展具有重要启发意义。随后,汪教授从区域碳排放的角度研究发现区域贸易协定在短期会增加区域碳排放,而从长期角度,若我国积极采用中国发展模式会减少区域碳排放,为双碳背景下我国贸易协定的制定提出了重要建议。汪教授重点讨论了海洋运输与公海碳排放,由于公海无人管理且海洋运输量不断攀升,从而导致公海碳排放的总量和增速都在增长,该研究为各国加强对公海碳排放控制的国际合作提供了依据。他的团队还利用大数据技术研究了中国十大菜系与碳排放关系这一有趣命题,集中体现了从日常现实问题中提炼出科学问题的研究思路。

交流环节中,湖南大学马超群教授对汪院士关于公海运输碳排放的研究非常感兴趣,认为汪教授具有独特又广阔的研究视角,拥有非常坚实的学术功底,不断拓宽研究边界,是我们学习的标杆。

李红权教授对汪寿阳院士的精彩分享表示感谢,认为汪教授的研究具有前瞻性、创新性,展现的治学态度和年轻心态值得大家认真学习。

湖南师范大学部分教师与学生参与了此次会议。

主讲人简介:汪寿阳,中国科学院大学讲席教授,发展中国家科学院院士、长江学者、国家杰青。兼任/曾任国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任、国务院学位委员会学科评议组成员、国家杰出青年基金评审委员会委员、中国科学院大学经济与管理学院院长、中国系统工程学会理事长、国际金融风险管理协会副会长、国际预测者协会执行理事、亚太工业工程与管理协会执行理事等。汪寿阳在决策分析、供应链管理、风险管理、经济分析与预测、疫情预测与政策分析等领域做出了一批得到国际同行高度好评和政府有关决策部门高度重视的研究工作。出版学术专著42部(包括在欧美出版英文专著21部),在Science正刊、多个Science子刊、Nature正刊、多个Nature子刊、Journal of EconometricsJournal of Economic Theory等国际重要期刊上发表论文450余篇,其中SCI/SSCI收录420余篇,SCI/SSCI引用愈15000余篇次;向中央和国家有关部委提交政策研究报告320余篇(其中160余篇得到总书记等国家领导人的重要批示),不少政策建议被政府所采纳,成为政府的经济政策和产业政策。